葡萄牙波圖 Porto (三): 古城的奇幻魔法氛圍

January 23, 2018

 

才一個老天賞臉的周六狂歡日,享受陽光又吃飽喝足,沒想到接下來的兩天都是陰鬱的雨天。

這裡的建築就像任何水氣充沛的城市一樣,似乎總是帶著洗也洗不乾淨的水痕,尤其是這樣一個歷史舊城,習慣華麗西歐大城景色的初來者很容易會抱著「Porto到底美在哪裡」的疑慮,畢竟,波多從來也不是商業氣息濃厚的觀光勝地,如果抱著平常心認真「探索」的話,你其實會發現許多歷史建築物雖然外觀灰暗斑駁,但一走進去卻是豁然開朗,處處驚奇。

攀登上波圖最高建築,建於18世紀的克萊里格鐘塔(Torre dos Clérigos)俯瞰整個波圖以及斗羅河,陰雨為波圖刷上了一份古老的陰鬱感,卻是如此有味道,或許,這正是最適合波圖的天氣。

接下來回到路上漫步張望時,在斑駁卻又充滿色彩的街道房樓間突兀地出現了一個帶著古典卻又奇異風味的白色建築面,由於它的存在實在很唐突,似乎其中有什麼故事在召喚著,我也就因而情不自禁踏入之中。

 

Photo: Apito

 

一進到建築之中我內心忍不住驚嘆,雖然裡面空間並不大,但是那古老,帶著些許歌德風格的全木造內部結構,散發出濃烈的氣氛-尤其在眼前所見之處都被書本給覆蓋的狀況下,真的很難不讓人以為自己闖進了哈利波特的世界。這裡,正是世界最美的書店之一:Lello & Irmão。