義大利維洛納Verona:拜訪茱麗葉的家

 

Photo: Travel Laboratories
 
義大利絕對是許多人心目中異國情調氣氛排名前五名的國家,許多城市大名鼎鼎,相信米蘭、威尼斯、羅馬,這些都是拜訪者不願錯過的經典。然而除了這些知名觀光大城外,義大利還有許多離大城不遠,值得一訪的相對較小的城市。比如說,在米蘭前往威尼斯的方向,路途中有一個叫作維洛那(Verona)的小城,其實是世界有名的古都,一個被稱為「愛之都」的地方 – 因為她是莎士比亞筆下偉大愛情故事《羅密歐與茱麗葉》的發生地。
 
 
許多人到此尋找「茱麗葉之家」(casa di giulietta),不僅僅是來看羅密歐和茱麗葉會面的那個陽台,更重要的是在這裡留下愛情的信息,希望有情人終成眷屬,這裡保存著幾代少女們的秘密心事,甚至還有朱麗葉的秘書來處理這些信件;電影《給茱麗葉的信》裡就是以此為背景的故事,女主角發現了封五十年前女孩留下的秘密情書,因而踏上幫助她完成心願的路途- 如果妳沒時間親自來這送信,看一下浪漫電影在家感受氣氛也不錯。
 

Photo: Travel Laboratories
 
而若是你親自來訪,就別忘了登上茱麗葉仰望夜空等待羅密歐的小陽台感受一下故事中少女懷春浪漫的景象,當然也能順便擺個姿勢拍個照。然而,其實維洛納的朱麗葉之家只是個美麗的錯誤,據說真正的《羅密歐與茱麗葉》故事發生地應該其實是義大利托斯卡尼地區的古城西恩納(Siena),但維洛納慕名而來的遊客仍是川流不息,當地也就將錯就錯在陽台下設了茱麗葉的銅像了。無論如何,維洛那是個充滿味道的小古城,加上浪漫故事的幫襯,傍晚漫步其中,著實別有一番浪漫情調。