巴黎散步 - 瑪黑區:書店Librairie Yvon Lambert

Article: Moliere
 
瑪黑區,想必是大家耳熟能詳的地方,但是除了很多觀光客,這裡到底有什麼呢?
 
有家書店Librairie Yvon Lambert是我每次去瑪黑必經拜訪的。從家裡出發的話,我喜歡搭7號線,避開人潮洶湧的1號線,坐到Pont Marie 這站,再從塞納河旁慢慢散步過去。
  
途中還會經過歐洲攝影之家(Maison Européenne de la Photographie),這裡總有很精彩的展覽,可以順便排一下時間來看看。到了St. Paul,過了馬路,從巴黎銀行的巷子走進去,有時候會看見許多穿著黑西裝、白襯衫、戴著黑色氈帽或小帽、還留著一口濃密鬍子的人走在路上,朋友跟我說這邊有個猶太教堂,而且瑪黑區有不少猶太人居這在這裡,因為我很少有機會看到這樣的景象,加上猶太教神秘的色彩,因此出於好奇心,總是不自覺的盯著他們看。

Source: Maison Européenne de la Photographie

 

左左右右穿越了幾條小巷,經過塞滿一堆挖寶人的vintage店,幾家人聲鼎沸的小吃店,走到rue vieille du temple。就這樣一路下去,轉角旁還可以看到一家同志書店,擺放著很多“有趣”的書籍。
 
離開遊客較多的區域後,只要再走個三四分鐘就抵達了。Librairie Yvon Lambert這家店沒有麼特別的外觀,大大的玻璃櫥窗,裡面的擺設一目了然,分為兩個部分,左邊是一個小小的展覽空間,右邊就擺放很多精彩的的書籍。


 還記得我第一次經過的時候,剛好展出我喜歡的藝術家David Shrigley的作品,被吸引進到店裡後,就感到十分驚喜,除了藝術設計、攝影、雜誌之外,還有很多獨立製作的書籍,甚至是特殊裝訂的書都有,想買個禮物這裡也有很多精選的小物。總之,每次一進來都待得好久,幾乎都一定會買一本書才捨得離開。

 

再後來發現裡面那位金色短髮的店員,好像也認識我了,每次進去閒晃,就算不買東西,拿個免費的雜誌,他都會露出微笑並打聲招呼,這份溫暖也許是讓我這異鄉人一來再來的原因之一吧。