葡萄牙波圖 Porto (一): 適合散步與小確幸的老城

January 19, 2017

波圖(Porto)對於居住於歐陸之外的人而言並不是什麼出名的景點,名氣無法和巴黎、羅馬或首都里斯本等大城市相比,但對我這個向來不迷信知名景點的人而言卻是個有意思的選項。波圖位於葡萄牙北部,面對大西洋,是葡萄牙的第二大城,亦是聯合國教科文組織(UNESCO)認證過的歐洲最古老的歷史中心之一。雖說是第二大城但其規模就如多數歐洲城市一樣小巧精緻,是個適合消磨週末的好去處。

從蓋亞新城(Vila Nova de Gaia)望向波圖。 Photo:Apit
 
抵達波圖時天空正飄著濛濛細雨,入住的是一間由幾個長者經營的舊式老旅館,在傍晚時分散發著老電影的氛圍。毫無預警的,天在完全暗下後忽然雷電交加,緊接著轟然下起了一陣冰刨,氣溫驟降,只聽見窗外街道上路人驚聲連連為早春氣候變化多端難以掌握的程度驚嘆著。

 

旅館老舊木窗縫隙灌進的冷風讓人一夜沒睡好覺,直到中午過後才拖拖拉拉出門,相較昨晚戲劇化的天氣,今天出現了個令人欣喜舒服的大晴天。

 

漫步到波圖大學的廣場,才發現今天正好是舊城區的節慶日,處處有活動。除了各街有著不同主題的市集 - 手工藝品、食品市集、二手市集,還有小型露天音樂表演。街邊小餐館和風格咖啡店也坐滿了人。穿梭在人群之間一陣子後,在一間小巧的葡萄牙家常餐館坐下,吃了魚肉派和橄欖、蘿蔔等小菜加上一杯白酒,東西看起來都是店裡兩位親切的大姐健康自製,清新可口。