為何塑膠水瓶正在傷害環境

June 14, 2016

 

塑膠水瓶是由聚酯(PET)塑膠製成的,意味著這些塑膠水瓶是可以全部回收,同時這些水瓶不會自然降解。但是,因為塑膠水瓶有光降解作用,會隨著時間慢慢分解成為比較小的碎片,塑膠水瓶也會吸收毒素從而汙染土壤,如果放在垃圾掩埋場裡,則需要幾百年的時間降解,猶如環境的定時炸彈,繼續對周遭的一切產生不利的影響。


根據各種研究發現,塑膠瓶是海洋的主要汙染物,相同的研究亦指出,有10%的塑膠瓶實際上最後都是進入海洋,只是時間早晚而已。事實上,大部分的塑膠瓶是沉在海底,這種情況將永遠不會降解。

另外有一個令人震驚的統計數字,80%的塑膠瓶最後是進入垃圾掩埋場,這是傾倒塑膠瓶的所有可能地點中,最差的一個去處。所以想想這種後果,如果你家裡有10個塑膠瓶,其中8個最後會進入垃圾掩埋場,又當你繼續下一攤的釣魚活動,可能把另一個塑膠瓶丟在船隻旁邊。

但我們如何能夠停止這種情況呢?答案其實很簡單。
現在回收塑膠瓶的重要性更甚以往,如果你不思做些改變的話,那麼只要回頭看看上述的情境。大量塑膠瓶會殺死鳥類、動物及其他野生動物,如果你家裡的塑膠瓶,有90%最後進入海洋或垃圾掩埋場,那麼你家的塑膠瓶,就很可能是凶手之一。