法國庇里牛斯山區:小城盧德Lourdes 不僅只是宗教(一)

March 6, 2017

 

盧德斯(Lourdes) 一個位於庇里牛斯山的小山城,卻在每年吸引世界各地眾多人潮前往拜訪,這些訪客其實都是基於相同的原因慕名而來 - 這裡曾經是聖母瑪麗亞顯神蹟的地方。十九世紀時當這個地區還只是個純樸小鎮,一個14歲的少女伯娜黛(Bernadette Soubirous)在附近的一個石堀遇上聖母顯靈,而後此地便被教廷官方認可為神蹟之地。
 
初抵達盧德斯映入眼簾的便是雲霧環繞的山頭,呼吸著帶著些許濕氣的新鮮空氣,讓人感覺到這是一個典型的度假景點。然而,在小城外圍的旅館稍事休息後,走了一段路到了鎮上主要街道,就會發現這裡熱鬧非凡,人來人往的狹窄街道開滿了紀念品店,這些商店全都販賣聖母顯靈的相關商品,從鑰匙圈到迷你雕像,應有盡有,而且每一間都是人客絡繹不絕。

 

有鑒於此地的特殊背景,來到這裡的觀光客們多是虔誠的信徒,也會見到許多修女與隨團而來、希望能夠獲得奇蹟眷顧的殘疾人士。白天可見到人們在教堂下方排隊為了瞻仰「 我們的盧德斯女士」- 也就是當年農村女孩伯娜黛親眼見到聖母顯靈的石窟,如今樹立在此的一尊雕像。傍晚時分,教堂會舉辦彌薩,此時群眾會三三兩兩朝教堂方向前進,只為能夠在聖母顯靈之地參與其中祈願,並希望能夠藉此獲得奇蹟降臨,特別是身體有病痛的信徒們。信徒手中持著蠟燭安靜地隨著隊伍緩緩前進,最後在教堂前排列整齊地齊聲唱起聖歌。而在那樣的時刻站在教堂兩側的階梯上,向下望向夜色裡人們手中微舞的燭火,聽著他們虔心的禱告之歌,內心的確會因此而感到平靜。

 

在盧德斯除了可以有這樣特殊的宗教體驗,鎮上還有一座古老的堡壘(Chateau Fort of Lourdes),這個位於至高處的堡壘也是很值