葡萄牙波圖 Porto (二): 陰雨中偶遇溫暖奇趣小空間

October 9, 2017

Photo: Apito
 
在細雨依舊綿延的星期一,中午飯後來到舊城區,經歷前兩天週六市集的喧鬧氣氛,想起當中有著不同小店作為背景的小街道,就覺得應該要再來逛一圈,好好參觀這一區,然後在其間的小咖啡店坐下來喝杯葡式咖啡牛奶Galão。只是沒想到週一竟是如此冷清。本來印象中輕快歡樂的街區如今在空無一物灰濛濛雨中顯得反差如此之大,令人不得不懷疑前兩天是不是不小心掉入如電影哈利波特般隱藏的魔法世界(嘿,波圖也是JK 羅琳當年寫哈利波特很重要的一個靈感來源)。正當低頭緩步思考著今天的行程如此一來該怎麼繼續時,一抬頭,眼前的雨灰中豁然一片黃色的光暈襲面而來,在這樣溼冷的天氣中,很難不被這樣的景致吸引,也因此我便跨步向前一腳踏進從玻璃透出溫暖氣氛的木門之中。

 

Photo: Apito

 

一進去映入眼簾的就是牆上五顏六色的圖像,接著是目光下方另一片繽紛的色彩 - 正面朝上並列排好的一片印刷品。

 

旁邊樓梯下空間一個靜靜看著電腦的女子,趨前一問之下才知道原來店裡所有的小書和畫作、印刷品等等等,眼前看得到的都是獨立創作者的作品。而且創作者不僅只於葡萄牙人,這些作品來自世界各地,只要是店老闆喜歡,就都會在店裡放上。

 

Photo:Apito


雖然這是一個並不大的空間,但是裡面卻滿滿的呈現了每個藝術家與眾不同的小宇宙,外面仍舊陰雨綿綿,我卻在這陷入了由他們組成充滿奇趣的世界,並且徜徉其間,樂不思蜀。如果你愛這些古怪可愛的小藝術品,有機會到Porto別忘了造訪這間