塑膠水瓶是怎麼樣危害環境!?

January 9, 2017

人們都了解垃圾掩埋場裡及順著江河流入海洋的塑膠袋對環境造成的危害,其實,塑膠水瓶也同樣會造成強大的環境污染威脅。雖然這種類型的產品是專門為那些想要享受健康生活的人提供潔淨用水,事實是,他們對水資源造成了的可怕威脅及潛在的水資源危機。

透明的塑膠水瓶採用了一種名為BPA(雙酚A)的物質,該物質已被證明對人體健康是有危險的。雙酚A被認為與以下健康問題都有關係:

  • 某些癌症

  • 女性生育能力下降

  • 神經系統疾病

  • 早產

  • 新生兒缺陷或其他症狀

好消息是,許多新的水瓶不會添加雙酚A,只要不飲用添加該物質的水瓶所裝的水,該物質可隨時間從身體排出。 但是,食藥局並未規範雙酚A的使用,因此要等到該物質被完全禁止使用, 可能還要等一段時間。

 

對環境造成的衝擊

 

鳥和鯨魚被發現死於肚子和腸道內塑膠瓶和瓶蓋的故事越來越多,這是因為很難妥善處置這些垃圾,而許多動物和鳥類會誤認為這些垃圾是食物。在塑膠瓶被取代或減少使用,以使這樣的悲劇成為罕見案例或完全消失之前,尋找替代品的研究將一直持續下去。

 

另一個問題是,大多數一次性塑膠水瓶不能被回收或在很多情況下因為成本過高根本就沒有回收。因為政府污染管轄機構建立的一些複雜的機制,通過有效的法律,法規和規章越來越難,當出現可怕的問題時,應對措施往是緩慢且無效的,即使該問題已顯而易見。

 

缺水

 

諷刺的是,那些住在水裝瓶廠附近的人卻經常臨飲用水短缺的困境,因為水是從附近的地下被抽過去的,這反過來導致了附近井水及飲用水的短缺。這種短缺對需要水來灌溉農作物的農民影響尤為嚴重,但是它卻並不影響那些誰從城市或水庫得到供水的人。

在可以重複使用的水瓶中補充裝水就是一個可行的解決方案,這種瓶子不含雙酚A,易於清潔,且能持續使用很長一段時間。通過替換可重複使用的瓶子、污染掩埋場、順著江河流入海洋的的一次性垃圾將越來越少。

 

為了給下一代提供一個乾淨的地球,塑膠便攜水瓶問題必須成功解決。這樣一來,不只是人類,所有動物、魚類、爬行動物、鳥類都能有乾淨的水,享受健康的生活。