水源危機及如何節約用水

 

 

雖然我們從沒想過要節約用水也沒有意識到會有水資源危機,但是這些情況很快就會發生,因為飲用水的供應已開始逐年縮減。

 

因為龐大的人口數量及人口增長,人類一直忽視了潔淨水源的重要性,而這種忽視現在正讓人們開始付出代價。 現在,全球較炎熱地區都遇到了一些無法獲取水源的困境。水資源對不發達國家來說是一個巨大的問題,不幸的是,這個問題只會變得更嚴重,因為全球可飲用淡水的儲量不到地球總儲水量的2.5%。 雖然地表70%都是水,但是大部份都是不可飲用的。我們的問題是,全球氣候正面臨著因我們的日常生活而導致的全面升溫,環境汙染也是一大幫兇。想為下一代留一個乾淨的地球嗎?那就使用可回收寶特瓶,開始健康環保的生活型態,並減少環境污染吧!

 

接下來我們來談水資源分佈不均衡的事實。比如說,非洲很多國家都缺水,但其他某些國家,比如俄羅斯,他們的水資源則遠超過其國民所需,這種分佈不均長期以往會引起很多問題。這就是為什麼我們需要分享和節約用水,對於一個平衡、潔淨、快樂的社會來說,想要正常演進,這是必備條件。

 

怎樣節約用水?

 

不可否認,當涉及到節約用水,大家往往都有話要說。為了節約用水,減少環境污染,便攜式寶特瓶對我們來說太重要了。以下是其他節約用水的辦法:

  • 刷牙時關掉水龍頭。

  • 購買耗水量較少的再生紙產品。

  • 早晨澆灌草坪,因為這樣耗水更少。

  • 安裝加熱器,這樣能即時取得熱水,以免太長的加熱過程浪費過多水資源。

  • 烹飪時只加入所需的水量。

  • 不把冰塊隨意丟在水槽。

  • 洗衣時只在洗衣機中注入清洗衣物所需的水量。

  • 選擇有節能及節水功能的機具。