“對我們來說, 水(現在)比石油重要。”-阿拉伯聯合大公國皇太子

 

如果有下一次世界大戰, 一定會是為了爭奪水資源, 這個全世界都在頭痛的問題。缺水是一個嚴重的全球性問題,沒有哪一個國家可以倖免。隨著世界人口的持續增長,水資源卻沒有相應的增加。如果說有甚麼變化的話,也是世界上淡水供應正以驚人的速度減少。


對於我們許多人來說, 很難想像幾十億人中,每7人就有1人無法獲的乾淨的飲用水。世界大部分地區都面臨乾涸的危機和警訊: 水庫,地下水,河流和淡水湖泊, 都在慢慢乾涸。


在密歇根州弗林特發生的水危機在美國引起了很多報導,來自世界不同地區也都有類似的水危機新聞。在南亞,水危機可能比世界上任何地方都來的嚴重。印度西部已經歷了3年乾旱, 牲畜奄奄一息,農民失去生計, 情況非常糟糕。衛星圖像顯示,南亞地區正在以驚人的速度耗盡寶貴的水資源。
在巴西也發生了同樣的事,在聖保羅,乾旱已經嚴重到迫使人們鑽探停車場和地下室以取得地下水。然而, 整個城市的地下水也將耗盡。


回到美國, 加利福尼亞州已進入連續乾旱的第四年。乾旱的程度讓很多人都對形勢非常擔憂。
對,我們會覺得問題如此巨大,光靠我們是無法控制的,我們也無法真正改變甚麼。但事實是, 我們可以做很多事來節約用水為大家。即使在你生活的地方沒有像南亞, 中東或非洲那樣大的水危機, 你可以為此做出很多貢獻。比如說:


關心周遭的事 –了解全球水資源短缺情形, 並告訴您的朋友關注全球水危機的最新消息。


參與 –加入旨在保護世界各地水資源的全球性非營利組織和慈善機構, 尤其是保護貧窮國家,如孟加拉,肯亞和衣索比亞。捐助慈善事業,以任何方式提供力所能及的幫助。
形成正確的用水態度-絕不浪費水! 你也可以為節水做出貢獻。比如當你不使用水時確保水龍頭關閉, 不要一直重複沖馬桶等。 留意你能做到的節水和環保的事,比如改用可重複使用的水瓶或攜帶式水瓶,不使用塑料水瓶, 這樣一點小改變能讓你既喝到純淨的水, 又可以幫助減少碳足跡, 進而防止塑膠污染和節約化石燃料。


為讓世界更美好而發聲 –加入監督或環境機構(如綠色和平組織), 監督政府及業者, 不讓他們做任何可能損害環境或污染水源的事。


結語
我寫這篇文章不是要嚇唬你,但你應該要有所驚覺。水危機是一個現實,嚴重的事實在世界各地真實上演。我最後借用聯合國秘書長潘基文說一句話:“拯救地球, 幫助人們擺脫貧困, 推動經濟增長... 這都是同一場戰爭。我們必須將氣候變化,水資源短缺,能源短缺,全球健康,糧食安全和賦予婦女權力等問題連接起來。解決其中一項就代表著所有問題都有解決的希望。”