水瓶會如何影響環境?而我們能做些什麼來阻止這種影響呢?

May 17, 2016

 

在過去的幾年裡,環境汙染已經達到臨界點,最糟糕的部分是,這些問題似從未停止過,愈來愈多人覺得日常生活都受到影響。地球日益暖化,每天要找到乾淨的水是愈來愈困難了,當你必須處理汙染時,更別提健康的生活方式是非常困難的。這些只是許多環境問題中的一小部分,其中有些問題確實始於微不足道的小事,例如水瓶。

 

水瓶會如何影響環境?

 

拋棄式水瓶一旦被丟棄後永遠不會降解,這表示這些水瓶將留在海洋很長一段時間。如果你不將這些水瓶回收而只是隨手丟棄,那麼這些水瓶也有很多機會最後進入海洋。這裡的問題是,雖然水和太陽光線將會降解水瓶,但在處理完成之後,還是會有一些小塊殘留物。這些小塊殘留物含有許多製造塑膠的有害化學物質,而這些有害化學物質最後會在大部分海洋生物的胃裡。

如果這類魚種最後進入我們大家的胃裡,則我們也會吃進這些討厭的化學物質。那麼舉例來說,如果我們丟棄水瓶而非重複使用水瓶,我們最後對環境的傷害程度會超過修復能力。不幸的是,這些有害情況在此並未停止。

 

石化廠生產水瓶會釋放出有害的空氣汙染。因為這些石化廠為了應付日益增加的需求,往往全年無休的全天候運轉,正在嚴重傷害環境。即使環境將試圖減輕傷害程度,石化廠嘗試在這些化學物質排入空氣之前先行攔截,但是最終結果仍將是非常糟糕的。

 

你可以在水瓶的許多化學物質中,發現雙酚 A( Bisphenol A或 BPA)這種化學物質。這種化合物實際上是模仿人體荷爾蒙,雙酚 A的壞處是會引起前列腺癌、乳腺癌、精子數減少等諸多問題。

值得慶幸的是,在這方面我們有幾個解決方案可以嘗試,端看我們想收多少效果和投入多少心力對抗,以便為下一代留下一個乾淨的地球。其中一個解決方案來自重複使用水瓶與創造健康的生活方式,包括減少汙染和注重乾淨的水。沒有人願意生活在一個骯髒、醜惡的地球上,這絕對無法為邁向更健康的地球,打造出一條康莊大道。

 

這一切都歸結於我們保護地球,以及我們必需切實努力投入以便取得那些結果。雖然這並不容易,但要記住,即使是一些簡單作法如使用重複水瓶,就能夠改變我們的生活。擁抱健康的生活方式和保護環境,我們都將受益!

Tags: