塑膠問題何其多

April 13, 2016

 

石化生產工廠、有害化學物質、絕對無法完全降解、雙酚。所有這些有哪些共同點?塑膠水瓶汙染及其之後的環境損害。


塑膠水瓶不會降解是有文獻可查的。塑膠水瓶需要 450年至 1,000年的時間做生物降解!更令人驚訝的是,即使瓶子可以被回收而避免堵塞垃圾掩埋場, 80%沒有被回收而只是被扔掉。美國是瓶裝水的最大消費國,其次是墨西哥、巴西及中國。 Brita表示,美國人每年丟棄 350億個塑膠水瓶。眼不見為淨而不煩心,這種說法對嗎?大錯特錯。此外,製造這些塑膠水瓶使用超過 150萬桶汽油。美國垃圾掩埋場業者曾經估計,已經有 200萬公噸的水瓶被丟棄了。


不僅是瓶子本身會引起環境疑慮,而且生產瓶子的這項石油產品,也被稱為對苯二甲酸乙酯( PET),需要會引起空氣汙染的大量石化燃料。那麼瓶蓋呢?在加州發現一隻死掉的水鳥,胃裡塞了 100多個水瓶蓋。


塑膠是由主要有毒物質做成,會破壞環境。所以單單只是一個水瓶,我們就會有水質、土地及空氣的汙染。現在更要乘上數百萬倍。
令人遺憾的是,這是我們要留給我們子孫的遺產。我們正在破壞周遭的土地、水質及空氣。更別提因塑膠汙染而受害的野生動物和海洋生物。幸運的是,正考慮訴諸法律來幫助減少對環境的影響。此外,上述子孫逐漸邁入新一代環保人士,親眼目睹災害結果,並利用自己的影響力發起解決方案。技術可能在未來扮演重要的角色,據以抑制塑膠授粉對地球的影響。


這不僅僅是單一國家的問題。因為人口繼續成長也是問題。這些影響會以許多種方式讓全球感受到。


我們都知道塑膠瓶對環境有害,但我們可以盡自己力量提高意識,減少環境損害。一些城鎮甚至完全取締塑膠瓶,但另有一些城鎮對回收提供回扣。
隨著邁向健康生活方式的趨勢,最好是找一個瓶子裝水,但盡量是重複使用的瓶子。買一個可重複使用的好瓶子,而且是完全無雙酚。現在有幾個可用的時尚選項。回收和減量。用兩個常識方法來幫助環境。


一大罐過濾水可以替代300個標準水瓶。除此之外也比較節省。估計我們每年花費約 1,000美元在購買瓶裝水。


如果我們完全停下來思考一下,我們會留下些什麼,以及我們現在能夠幫助的方法,那麼未來將會減少污染和更加永續。